Somos cada vez más conscientes de la importancia de nuestra alimentación y optamos por consumir alimentos más saludables y beneficiosos. Sin embargo, cuando buscamos alguna bebida un poco más azucarada o diferente para ciertos momentos, esta tarea tiende a complicarse y acabamos optando por bebidas de frutas. Sin embargo, esto no lo vuelve más sencillo a la hora de adquirirlas, ya que, al echar un simple vistazo a las estanterías de los supermercados, nos encontramos con diferentes opciones que parecen ser todas iguales.
Entre los nombres más comunes que nos podemos encontrar, se encuentra el zumo de frutas, el zumo concentrado y el néctar de zumo. Aparentemente, todo es lo mismo, pero cuentan con ciertas diferencias. A continuación, abordaremos más en profundidad estas diferencias para que puedas hacer una elección más consciente entre estas 3 bebidas.
¿Qué es el zumo de frutas?
El zumo de frutas es una bebida que se obtiene al exprimir frutas frescas, sin añadir ningún tipo de aditivo, conservante o azúcar. Esta bebida, una vez extraída, conserva el color, el aroma y el sabor de la fruta original.
El zumo de frutas es una bebida dulce, y el azúcar que contiene se extrae directamente de la fruta original, lo cual representa aproximadamente un 10% del total, siendo la parte restante agua y sales minerales.
¿Qué es el zumo concentrado?
El zumo de frutas concentrado se realiza a partir del zumo de frutas fresco, al que inicialmente se le ha eliminado gran parte del contenido de agua a través de la evaporación, transformándolo en un líquido mucho más denso y concentrado en sabores y azúcares naturales.
Esta técnica es muy utilizada para facilitar el transporte y almacenamiento del mismo, y una vez sea necesario su utilización, se realiza la acción inversa. Es decir, el zumo concentrado se diluye nuevamente con agua para restaurar su consistencia y sabor original.
Es importante destacar, que si bien el zumo concentrado conserva gran parte de los nutrientes y sabores naturales de la fruta, debido a su proceso de deshidratación, este producto cuenta con una concentración de azúcares más elevada que el zumo de fruta natural.
¿Qué es el néctar de zumo?
El néctar de frutas se realiza a partir de la incorporación de agua en purés y zumos concentrados o naturales. A mayores, también puede contener otros ingredientes como acidulantes, aromatizantes o conservantes, dependiendo de la receta específica de cada producto.
Esta bebida cuenta con azúcares añadidos o miel, y no debe superar el 20% del peso total del producto acabado. Además, también es importante destacar que en la actualidad está permitida la sustitución parcial o total de los azúcares por edulcorantes, por lo que podemos encontrar el azúcar bajo el nombre de edulcorantes en las etiquetas nutricionales.
Por otro lado, estos productos también se pueden presentar con una etiqueta de “sin azúcares añadidos”, esto sucede cuando no se le ha incorporado al alimento ningún tipo de monosacárido, disacárido o ningún otro ingrediente utilizado como edulcorante.
Diferencias clave entre el zumo de frutas, zumo concentrado, y néctar de zumo
Para poder detectar de forma rápida las diferencias de los 3 productos, a continuación, nos centraremos en analizar 4 puntos cruciales de cada uno, y poder así tomar decisiones más informadas al elegir entre estas opciones de bebidas de frutas.
Proceso de Obtención:
- Zumo de Frutas: Lo obtenemos al exprimir frutas frescas.
- Zumo concentrado: Lo obtenemos al eliminar gran parte del contenido de agua del zumo fresco.
- Néctar de Zumo: Lo elaboramos mezclando zumo de frutas con agua y azúcar, junto con otros ingredientes adicionales.
Contenido de Azúcar:
- Zumo de Frutas: Contiene el azúcar natural presente en la fruta.
- Zumo concentrado: En la mayoría de los casos cuenta con una cantidad de azúcar mayor que el zumo de frutas debido al proceso de concentración.
- Néctar de Zumo: Contiene azúcar añadido, ya que se mezcla zumo de frutas con agua y azúcar o edulcorantes.
Concentración de Zumo:
- Zumo de Frutas: Es el producto puro obtenido del exprimido de la fruta.
- Zumo concentrado: Tiene menos agua que el zumo de frutas, lo que lo hace más concentrado y nutrientes.
- Néctar de Zumo: Contiene menos zumo de frutas que el zumo de frutas puro, ya que está diluido con agua.
Regulaciones y Etiquetado:
- Zumo de Frutas: Debe ser 100% zumo de frutas, sin aditivos ni azúcares añadidos.
- Zumo concentrado: Se etiqueta como concentrado de zumo de frutas y no puede contener azúcares añadidos.
- Néctar de Zumo: Obligatoriamente cuenta con un mínimo de un 50% de fruta, el otro 50% está formado por agua y azúcares añadidos. En la etiqueta tiene que estar presente que el producto está elaborado a raíz de néctar de zumo.
Acompañamiento médico
Entre el zumo de frutas natural, el zumo concentrado y el néctar de zumo, se debe destacar que el zumo de frutas natural parece ser la alternativa más saludable, ya que contiene menos azúcares en comparación con las otras opciones. Sin embargo, es esencial tener en cuenta que, aunque sea un producto 100% natural, sigue siendo una bebida con un alto contenido de azúcar. Por lo tanto, es crucial no abusar de su consumo, ya que el exceso de azúcares puede ser perjudicial para nuestra salud. Mantener un equilibrio en nuestra dieta y moderar la ingesta de este tipo de productos nos ayudará a mantenernos saludables a largo plazo.
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