Entender el etiquetado de los productos es crucial para poder detectar mejor la presencia de los azúcares añadidos en nuestros alimentos. A menudo, nos encontramos saturados por la gran cantidad de alimentos que entre sus ingredientes se encuentran azúcares “disfrazados” que no somos capaces de detectar a simple vista. Para evitar que te encuentres en esta situación, a continuación, mostraremos los más comunes, para que así puedas detectarlos de forma rápida y saber exactamente dónde puedes encontrar todos estos azúcares.
Nombres del azúcar
El azúcar, como ingrediente, puede esconderse detrás de otros nombres, lo cual nos hace un poco más compleja la tarea de localizarlo, a continuación, se muestran algunas de las más comunes:
- Glucosa: La glucosa es un tipo de azúcar simple, se puede encontrar en múltiples alimentos.
- Sacarosa: La sacarosa es uno de los azúcares más utilizados, es el que comúnmente conocemos como azúcar de mesa, y está compuesto por glucosa y fructosa.
- Dextrosa: La Dextrosa es otro tipo de azúcar simple, es similar a la glucosa, y se usa de forma muy recurrente como un edulcorante en la industria alimentaria.
- Jarabe de glucosa: El Jarabe de glucosa es un azúcar que se presenta con un aspecto líquido viscoso. Consiste principalmente en glucosa y es muy común encontrarlo como edulcorante y agente espesante en alimentos procesados.
- Fructosa: La fructosa es un tipo de azúcar natural, se extrae de las frutas, la miel, y algunos vegetales. Es importante tener en cuenta que aunque se trate de un azúcar 100% natural y que su origen son las frutas, sigue siendo un azúcar, y debe tratarse como tal. Además, también se puede encontrar como un edulcorante en alimentos procesados.
- Oligofructosa: La oligofructosa es un tipo de fibra dietética soluble que se encuentra en ciertos alimentos, también es utilizado como edulcorante y prebiótico en productos bajos en calorías.
- Jarabe de fructosa: El jarabe de fructosa cuenta con un aspecto líquido similar al jarabe de glucosa, la gran diferencia se encuentra en su composición, el cual está hecho principalmente de fructosa, y se utiliza como edulcorante en muchos alimentos procesados.
- Caramelo: El caramelo es un colorante y saborizante que se hace al calentar azúcar, esta variante se utiliza en múltiples alimentos ya que aporta color y sabor.
- Miel. La miel es un azúcar natural producido por las abejas a partir del néctar de las flores. Al igual que con la fructosa, no se puede dejar de lado que es un azúcar y se debe hacer un uso abusivo del mismo. Este azúcar también es fácil encontrarlo en muchos alimentos como un edulcorante natural.
- Zumo de fruta concentrado: El zumo de fruta concentrado es un líquido espeso y dulce, se hace eliminando parte del agua del zumo de fruta. Es frecuente encontrarlo como un edulcorante en diferentes productos alimenticios.
- Dextrina: La dextrina es un tipo de carbohidrato que se obtiene al descomponer almidones, es comúnmente utilizado como un agente espesante y estabilizante en alimentos procesados.
- Maltodextrina: La Maltodextrina se elabora a partir del almidón de maíz. Se utiliza en diversas ocasiones como un edulcorante, agente espesante y texturizante en alimentos procesados.
- Almidón modificado de maíz: El almidón modificado de maíz es un almidón de maíz tratado químicamente para modificar sus propiedades, es utilizado como espesante y estabilizante en alimentos procesados.
- Tapioca: La tapioca es un almidón extraído de la raíz de la planta de yuca, que se utiliza como espesante y agente gelificante en alimentos procesados.
Alimentos dulces y salados
El azúcar se ha vuelto omnipresente en muchos alimentos, hay que tener en cuenta que el azúcar actúa como un potenciador de sabor, al igual que la sal, por ello es muy común encontrarlo presente en diferentes alimentos, independientemente de que sea dulce o salado. Por ello, es importante revisar las etiquetas alimenticias de todos los productos, ya que el azúcar no es algo exclusivo de pasteles, golosinas o refrescos, este también puede estar presente en productos salados, como por ejemplo el pan de molde, salsas de tomate o aderezos de la ensalada.
¿Cuánto azúcar hay en el alimento?
Otra de las cosas que tenemos que tener en cuenta es la cantidad de azúcar que puede contener un producto, para ello, hay dos cosas importantes en las que debemos fijarnos:
- Prioridad en el orden de los alimentos. La orden de los ingredientes de una etiqueta alimentaria no está puesta de forma aleatoria, este orden tiene un sentido. Este orden también está indicando cuál es el ingrediente en mayor cantidad, por lo tanto, si el azúcar se encuentra en primer lugar quiere decir que es el ingrediente principal de la receta.
- Cantidades en gramos. La etiqueta nutricional indica las cantidades de ingredientes en gramos, generalmente por cada 100 gramos del producto. Esta información nos permite conocer de manera clara y directa la cantidad de cada ingrediente presente en el producto.
Acompañamiento médico
El azúcar es uno de los ingredientes más comunes, y se presenta de diversas formas y bajo diferentes denominaciones. Es importante moderar su consumo, aunque no es algo totalmente prohibido. En la variedad y el equilibrio reside la clave para una correcta nutrición.
Sin embargo, dada su gran presencia, a menudo resulta difícil regular correctamente y puede llegar a desarrollar algún problema de salud. En la clínica RC Celta, contamos con un equipo de nutrición dedicado que puede ayudarte a controlar tu ingesta de azúcar y a adoptar hábitos alimenticios más saludables.
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